第173回北部カンファランス

拝啓

寒冷の候、皆様益々ご健勝のこととお慶び申し上げます。

新年を迎えるにあたり感染防御や診療維持を心がけつつ日々を過越しております。皆様には平素よりご高配を賜り厚く御礼申し上げます。
 さて、第173回北部カンファランスを下記の要領で開催することといたしました。今回は消化器内科から生活習慣や時に肝硬変や悪性疾患とも関わる脂肪肝について、また外科より救急診療でもよく見られ重症例では難渋することもある急性胆嚢炎をお話しいただきます。
 従来通り会場での講演とWeb配信併用のハイブリッドで行います。下に概略を示しました。
Web配信はwebexで行います。事前予約等は不要で、別紙の『Webによる参加方法』を参考に当日ご参加いただけます。Webのご活用よろしくお願いいたします。また、参加方法は当院ホームページ内の『最新情報>関係者情報』からも確認いただけます。

敬具

開催日時等

日時:
令和6年2月6日(火) 18:30~20:00
場所:
国立病院機構福岡東医療センター 外来棟3F 研修センター & Web配信

講演内容

司会:福岡東医療センター副院長 髙田 昇平

講演Ⅰ:「脂肪肝」

福岡東医療センター 消化器内科医師 黒川 美穂

講演Ⅱ:「急性胆嚢炎」

福岡東医療センター 外科医長 井口 友宏

※本会は日本医師会生涯教育講座1.0単位、CCは82(0.5)と27(0.5)が取得できます。
※当日の参加者は全国医師会研修管理システムで登録を行うため、参加証は配布しません。
※参加確認は、会場参加者はご記帳で、Web配信利用の方はWebログでの確認予定です。
       共催:福岡東医療センター、粕屋医師会、粕屋内科医会